Решения будущего

Профессионализм Компетентность Ответственность

Разработка обоснования инвестиций в строительство теплоэлектростанций в Архангельской области

Заказчик проекта: ООО «БИОТЭК», 2011-2012

Описание работ

Компания КОТЭС выполнила разработку обоснования инвестиций в строительство теплоэлектростанций, работающих на биотопливе, для нужд муниципальных образований в Архангельской области. В основу данного проекта легла технология по производству электрической и тепловой энергии, ранее не использовавшаяся на территории Российской Федерации.

 

Местоположение площадок ТЭС: г. Котлас, г. Вельск, п. Коноша, п. Ерцево, п. Октябрьский.

Строительство пяти ТЭС, работающих на альтернативных видах топлива, обусловлено необходимостью замещения устаревших теплоэлектростанций и котельных, работающих на угле и мазуте, новыми энергоэффективными и более экономичными технологиями. Ориентировочное суммарное значение установленной мощности данных объектов: электрическая мощность – 13,2 МВт; тепловая мощность – 49,4 Гкал/час.

С учетом того, что в Архангельской области располагается много деревообрабатывающих предприятий, в качестве топлива для энергоустановок теплоэлектростанций планируется использование древесных отходов. Это позволит решить проблему утилизации отходов и снизит затраты на производство электрической и тепловой энергии.

Работа энергоустановок всех ТЭС будет построена на принципе ORC, что позволит обеспечить следующие преимущества: высокую эффективность цикла и самой турбины (до 90%); низкое механическое напряжение турбины, подключение генератора приводом без редуктора; долгий срок эксплуатации машины за счет свойств рабочей жидкости, которая не способствует эрозии; отсутствие сложной системы химводоподготовки, а также, простая процедура старт-стоп, бесшумность, минимальные требования к обслуживанию, хорошее исполнение частичной нагрузки.

По итогам работ специалистами КОТЭС предоставлены рекомендации по выбору режима работы и составу основного оборудования ТЭС, разработаны основные технические решения и выполнена бюджетная оценка затрат на строительство данных объектов с учетом особенностей отведенных площадок под их строительство.