Решения будущего

Профессионализм Компетентность Ответственность

Комплексная реконструкция АСУ блока 300 МВт ТЭС Углевик

Заказчик проекта: SKY TOPECO Beograd D.O.O., 2011-2014

Описание работ

На ТЭС Углевик (Босния и Герцеговина) установлена традиционная система контроля и управления. Блок мощностью 300 МВт станции был построен на базе советского оборудования, введен в эксплуатацию в 1985 году и предназначен для работы на супер-критических параметрах пара.

Специалистами КОТЭС, совместно с ОАО «Подольский машиностроительный завод» (ЗИО), ЗАО «Модульные Системы Торнадо», Premar Services (Швейцария), Энергоинвест-Кибернетика (Сербия), выполняется реконструкция, предполагающая замену традиционных средств контроля и управления на ПТК (программно-технический комплекс) для АСУТП.

Комплекс оказываемых КОТЭС услуг включает:

  • выполнение проектной документации для верхнего уровня АСУТП;
  • разработку программного обеспечения по информационно-управляющим и сервисным задачам;
  • проведение пусконаладочных работ, подготовку персонала Заказчика для работы на обновленном оборудовании;
  • проведение комплексных испытаний системы и участие в опытной эксплуатации.


В 2012 году специалисты КОТЭС выполнили обследование и сбор исходных данных, разработали проектную и рабочую документацию. В том же году, совместно с ЗАО «Модульные Системы Торнадо» был изготовлен программно-технический комплекс для АСУ ТП ТЭС «Углевик» и проведены его заводские испытания под контролем независимых консультантов  компании VATTENFALL. ПТК для АСУ ТП ТЭС «Углевик» достойно выдержал испытания и был поставлен на склад Заказчика.

В связи с отсутствием возможности вывода блока на реконструкцию, завершить работы в 2012 году не удалось. В 2013 году работы по реконструкции системы контроля и управления ТЭС  «Углевик» возобновились:  специалисты ЗАО «КОТЭС» и ЗАО «Модульные Системы Торнадо» выполнили «холодную» наладку систем верхнего уровня (сервера, АРМы) и функциональных подсистем. 20 мая 2013 года состоялся успешный пуск энергоблока 300 МВ ТЭС «Углевик» после реконструкции АСУ ТП.