Решения будущего

Профессионализм Компетентность Ответственность

Исследование возможности перевода котлов ТЭЦ-2 на сжигание угля улучшенного качества

Заказчик проекта: АО "Алматинские электрические станции", 2011

Описание работ

Специалисты КОТЭС провели исследования  возможности перевода котлов Алматинской ТЭЦ-2  на сжигание угля улучшенного качества (непроектного угля). Его использование позволит увеличить КПД котлоагрегатов, снизить расход топлива, получить более устойчивое горение в топках котлов, уменьшить выбросы NOХ, SO2 и количество золошлаковых отходов, снизить затраты на электропотребление, пылеприготовление и гидрозолоудаление.


В течение месяца сделано обследование оборудования теплоэлектростанции (основное действующее оборудование ТЭЦ-2, основное и вспомогательное оборудование котельного цеха, оборудование топливоподачи, системы гидрозолоудаления) и ее воздействия на окружающую среду при сжигании экибастузского угля, проведен обзор и анализ опыта перевода угольных станций на сжигание непроектных углей.

 

В результате, специалисты компании определили основные мероприятия по переводу котлов и котельно-вспомогательного оборудования Алматинской ТЭЦ-2 с экибастузского на непроектные угли, определили тепловой баланс котлов, годовой расход угля,  золошлаковые отходы и выбросы NOХ, золы,  SO2  для каждого вида угля.